Белгород

Старый Оскол

Оставить заявку

Электронная подпись в сделках по недвижимости

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой цифровой аналог настоящей подписи. Она позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги. Чтобы обзавестись электронной подписью, гражданин должен посетить удостоверяющий центр и подтвердить личность. Сделать это может и представитель с доверенностью.

13 августа вступил в силу подписанный президентом 2 августа закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной ЭЦП при проведении сделок с недвижимостью.

Согласно поправкам в закон «О государственной регистрации недвижимости» теперь осуществлять сделки в электронном виде можно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости на возможность проведения таких сделок. Подать такое заявление можно в отношении всех принадлежащих лицу объектов недвижимости или любого из них, а срок оказания услуги составит пять дней, пишет РБК.

Новые правила таковы. Если владелец недвижимости считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности квартирой, домом или землей в электронной форме с использованием ЭЦП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в традиционной форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения.

Но существует и ряд исключений. Наличие отметки в ЕГРН не обязательно в случае проведения сделки с использованием ЭЦП, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в случаях, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде.

Порядок получения:
1. Зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, загрузить образы документов.
2. Оплатить любым предложенным способом.
3. Удостоверить личность в пункте приема Кадастровой палаты.
4. Получить сертификат выбранным способом

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.